건강하려 먹는 ‘아미노산’…암 환자에게는 ‘독’
2017년 05월 06일 12:00
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건강한 신체를 위해선 ‘필수 아미노산’이 다량 함유된 식품을 먹어야 좋다는 것이 통념이다. 아미노산은 단백질을 만드는 재료인데, 몸 안에서 스스로 합성되는 양은 매우 소량이라 음식을 통해 공급해줘야 한다는 이유에서다.
최근 근육이 많은 건강한 체형이 각광받으며, 아미노산을 식품 뿐 아니라 ‘BCAA파우더’와 같은 건강기능식품을 통해 섭취하는 사람들도 늘어나는 추세다. 하지만 만병통치약처럼 보이던 아미노산을 오히려 먹지 않아야 좋은 사람도 있다는 연구결과가 나왔다.